В Российской Федерации вступили в силу обновленные правила, касающиеся оплаты отгулов, что предоставляет работникам больше свободы в управлении своим временем. Теперь россияне могут взять отгул в праздничные дни и добавлять его к отпуску. Это изменение стало возможным благодаря новому закону, опубликованному на портале правовых актов.
Согласно новым нормам, каждый работник имеет право использовать отгул в течение года с момента выполнения обязанностей в выходной или праздничный день. Более того, работники теперь могут объединять этот отгул с основным отпуском, что позволяет им более гибко планировать свое время отдыха.
Кроме того, закон обязывает работодателей компенсировать неиспользованные дни отдыха при увольнении сотрудников. Это означает, что если работник не использовал свои отгулы, он получит за них денежную компенсацию. Новые правила устраняют пробелы в действующем законодательстве, которые не определяли, как рассчитывать дополнительные выходные и какие выплаты должны производиться при увольнении.
Также предусмотрено, что работник, выходящий на смену в выходной или праздничный день, может получить другой день для отдыха. В этом случае день, отработанный в выходной, будет считаться обычным рабочим, а за предоставленный дополнительный выходной день не будет предусмотрена дополнительная оплата.