Фото: pixabay.com
В последние годы диетологи все больше склоняются к выводу, что для здоровья следует отказаться от ежедневного употребления сливочного масла
Эксперты отмечают, что на производствах сливочное масло изготавливают из молока высших сортов путем отделения сливок от обезжиренной массы, пастеризуют и при высоких температурах преобразуют в масло. Помимо белков, углеводов и витаминов сливочное масло содержит холестерин и трансжиры. Масло с добавлением растительных жиров считается менее натуральным.
Диетологи рекомендуют россиянам употреблять не более 10–15 граммов сливочного масла в сутки. Еще несколько лет назад нормой считались 30 грамм. В 100 граммах масла с жирностью 82,5% содержится 748 килокалорий, то есть в одной чайной ложке масла содержится примерно 70 килокалорий.
Нутрициолог Нурия Дианова предлагает россиянам заменить сливочное масло более полезными альтернативными продуктами, например, мягким маргарином. Маргарин не содержит трансжиры, менее насыщен жирами и не содержит холестерин. В маргарине в отличии от сливочного масла содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые положительно сказываются на укреплении иммунитета и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Масло можно приготовить в домашних условиях: 33% сливки следует охладить и взбить миксером на высокой скорости до образования твердых сгустков и жидкости. Жидкость надо слить через марлю и продолжить взбивание до плотной массы. Готовый продукт надо скатать в шар и промыть водой, затем отправить в холодильник на час. Из 500 мл сливок получается примерно 180 грамм масла.