Смерть может наступить после длительной болезни или по естественным причинам. Врачи отмечают, что за несколько дней до смерти человек почти не ест, много спит, температура его тела снижается, а желание общаться с родными пропадает.
Хотя физические изменения в организме можно наблюдать и фиксировать, то, что происходит в мозге умирающего человека, оставалось большой загадкой. Ученые из Луисвиллского университета в сотрудничестве с зарубежными коллегами смогли приоткрыть завесу этой тайны, случайно проведя удачный эксперимент. Подробности этого исследования были освещены в материале «Доктора Питера».
Исследователи наблюдали за 87-летним пациентом, который проходил лечение от эпилепсии и был подключен к электроэнцефалограмме (ЭЭГ) для измерения активности его головного мозга. Внезапно у пациента произошла остановка сердца — это случилось всего через 15 минут после подключения к ЭЭГ, что позволило зафиксировать последние минуты активности его мозга.
Анализ данных показал интересные результаты. В течение 30 секунд до остановки сердца и ещё 30 секунд после нее у мужчины были зарегистрированы специфические мозговые волны. Эти волны известны как гамма-колебания, которые связаны с процессами памяти, медитации и сновидениями.
По мнению ученых, перед смертью человек может видеть нечто похожее на киноленту своих самых ярких воспоминаний. Активированные участки мозга показывают, что умирающий может входить в состояние, схожее с медитацией, что ощущается как мирный сон. Хотя тело всё ещё пытается бороться за жизнь, мозг, похоже, осознаёт приближающуюся смерть и стремится сделать этот процесс более комфортным.
Доктор Аджмал Земмар, один из авторов исследования, отметил: «Создавая колебания, участвующие в извлечении памяти, мозг может воспроизводить последние воспоминания о важных событиях жизни непосредственно перед нашей смертью. Это действительно удивительно — человек может видеть мини-фильм о своей прожитой жизни».
Тем не менее, эксперты признают, что для получения более точных результатов необходимы дополнительные исследования. Они проанализировали активность мозга лишь одного пациента, и требуется более широкая выборка. Кроме того, следует учитывать, что у исследуемого мужчины была диагностирована эпилепсия, что также может влиять на полученные данные.