Ученые отметили‚ что при выборе между морской или речной рыбой учитывать надо условия её вылова или выращивания. Любая рыба содержит витамины, йод, полиненасыщенные жирные кислоты и является источником легко усваиваемого белка.
Морская рыба богата жирными кислотами, речная — является хорошим источником белка и железа.
Многократная заморозка рыбы негативно влияет на ее полезные качества․
Фермерская рыба как правило выращивается с использованием стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов роста. При употреблении в пищу ее полезность может оказаться сомнительной․
Известный диетолог Елена Малышева считает‚ что в рацион лучше включить рыбу, выращенную в естественных условиях. Самыми полезными считаются дальневосточный лосось (горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг) – они богаты омега-3 и антиоксидантом астаксантином. Треска отличается большим содержанием рыбьего жира․ Минтай богат йодом и легко усваиваемым белком. Сельдь следует включить в рацион из-за содержания селена, омега-3 и белка. Скумбрия в независимости от способа добычи не теряет своих полезных свойств.
Дикая рыба отличается от искусственно выращенной большими плавники и неравномерное окрашенное мясо.