Через несколько дней в Ростове будет вынесен приговор по громкому делу АО «Энергия». Напомним, в декабре 2015 года в аэропорту Ростова был арестован акционер ОАО «Энергия» Александр Хуруджи. Против него и экс-генерального директора «Энергии» Сергея Конопского возбудили уголовное дело. Их обвинили в мошенничестве, незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере. Обвиняемые разработали план хищения денежных средств у ОАО «МРСК Юга», при осуществлении которого компании был нанесен ущерб в особо крупном размере.
К слову, защитники обвиняемых забывают одну важную деталь. Финансовые потери в результате данной махинации в итоге понесли бы не энергетики, а рядовые жители Ростовской области. Если бы специалисты госкомпании вовремя не оценили масштаб ущерба и не стали обращать внимание правоохранителей на случившееся, то почти 500 млн рублей автоматически легли бы убытком на плечи госкомпании. Изначально компании пришлось бы возмещать эти убытки, а после восполнять их за счет граждан. Каким образом? По логике вещей – за счёт повышения тарифа на электроэнергию. По подсчётам специалистов, тариф для потребителей поднялся бы еще на 9%. Т.о. чьи-то многомиллионные прибыли должны были «незаметно» рассеяться в ежемесячных платежках жителей Ростовской области. А в случае, если бы госкомпания вовремя не остановила данную ситуацию, волна недовольства была направлена именно на нее.
Теперь о заявлениях подсудимых о том, что потери МРСК Юга уже компенсированы. Полная компенсация выпадающих доходов произойдет лишь спустя 3 года – ориентировочно во второй половине 2017 года. И это случится только благодаря тому, что мошенническую схему «остановили» и не дали довести задуманное до конца. Согласно практике реализации аналогичных схем, деньги и основных фигурантов спустя время найти практически нереально, как например Хуруджи-младшего.
В продолжении темы хочется упомянуть пару фраз из заявления Александра Хуруджи, которое он дал в недавнем интервью.
«Мы должны доказать, что в России можно и нужно вести бизнес, именно поэтому для нас не стоит создавать сложности. Мы будем здесь работать в дальнейшем и не собираемся валить из России», - заявил в недавнем интервью подсудимый по уголовному делу АО «Энергия».
После столь громкого и пафосного заявления возникает череда весьма интригующих вопросов. Хуруджи не будет валить из России или просто не получилось свалить вовремя? Или, предвидя срок, он озвучил эти слова на опережение, понимая, что теперь уже никуда не сможет уехать? А если вернуться на два года назад, его утверждение было бы таким же? А смогли бы мы его увидеть в России после января 2015 года, в случае если бы его схема не была остановлена вовремя? И главное, брат, объявленный в федеральный розыск, в данный момент сейчас не там, куда Александр не собирался отбывать?! К сожалению, искренних ответов на все эти вопросы мы никогда не услышим.
Сейчас, когда рассмотрение дела подошло к завершению, остается лишь догадываться о судьбе «Энергии», не будь их «схема» вовремя раскрыта. Вряд ли оставалась бы действующим платежеспособным предприятием по окончании тарифного года. Более вероятен сценарий, при котором компания могла сама вдруг обанкротиться, или через очередную схему стремительных сделок купли-продаж «разойтись» на мелкие активы и перейти в собственность «нужных людей».
Этот громкий процесс имеет все шансы стать прецедентным для всей российской энергетики на фоне участившихся попыток повторить подобную мошенническую схему и неповоротливости законодательства. Случай с «Энергией» является один из примеров пробелов в системе регулирования деятельности ТСО. Напомним, после введения ФЗ «Об электроэнергетике» от 26 марта 2003 года, который разделил виды деятельности на конкурентные и неконкурентные, а также установил порядок регулирования деятельности юридического лица в зависимости от используемого вида объектов электроэнергетики, по стране в кратчайшие сроки открылось огромное количество генерирующих, сетевых и сбытовых компаний различного уровня.
Вместо возникновения конкурентной среды в стране образовалось дополнительные способы заработка для самых «предприимчивых».
В итоге заинтересованные лица, имея в собственности километр линии и пару трансформаторов, защищали выгодный тариф, а после его вступления в силу приобретали за бесценок в собственность или в аренду оборудование других таких же мелких ТСО в регионе. Это позволяет увеличить объем перетока в десятки раз, а при установке высокого тарифа остается лишь предъявить свои расходы региональному котлодержателю чтобы получить «прибыль». В результате благодаря «законодательным дырам», с помощью которых проворачиваются подобные схемы, в стране ежегодно утекают миллиарды рублей. А платят за все эти манипуляции обычные граждане, и мы с Вами в том числе.