Ростовчанам нужен свой фестиваль: экономист исследовала гастротуризм в Ростовской области
Ростовчанам нужен свой фестиваль: экономист исследовала гастротуризм в Ростовской области

Экономист, старший преподаватель кафедры международных экономических отношений Южно-Российского института управления РАНХиГС Евгения Васюта исследовала гастродипломатию Ростовской области. Исследователь отметила преимущества и недостатки донского региона в гастро-индустрии и предложила несколько направлений работы.

 

По словам эксперта, на современном этапе развития гастродипломатия является одним из ключевых компонентов, обеспечивающих построение не только новых международных, но и межрегиональных связей. Развитие таких связей, по мнению Евгении Васюта, крайне важно для укрепления конкурентоспособности внутреннего туризма.


«Больше 50% путешественников выбирают направления, которые им представляются интересными с точки зрения гастрономии. Несмотря на то, что в нашей стране данное направление является достаточно молодым, оно развивается динамично. Спрос на гастрономические туры в России растет на 17% в год, что в 2 раза больше чем общий объем внутреннего турпотока. Более того, гастрономический туризм сегментирован не только со стороны спроса, но и со стороны предложения» — отмечает экономист.

В пример своих слов Евгения Васюта приводит гастрономический фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!», прошедший этим летом в Новосибирске. Фестиваль привлек почти 300 тысяч участников из самых разных регионов нашей страны. 


«Эстафету подхватила и Камчатка, где в августе этого года был запущен проект "Гастрокэмп Камчатка — 2023″, который даже несмотря на санкционное давление вышел на международный уровень, привлекая и иностранных туристов. Стоит обратить внимание, что огромным гастропотенциалом обладает и Ростовская область. Так, например, донской регион — это в первую очередь рыбный регион, поэтому практически ни один тур выходного дня не может обойтись без традиционной донской ухи и раков. Уже сейчас в станице Старочеркасской на атаманском подворье рады встретить гастротуристов практически со всех регионов России» — комментирует эксперт.

Евгения Васюта уверена, что доской регион наполнен и атмосферой купечества, поэтому некоторые заведения донской столицы стилизованы под это направление, что, не может привлекать в регион и жителей постсоветских государств. Более того, по словам эксперта, блюда донской кухни — это и уникальная коллаборация южных гастрономических традиций (армянской, белорусской, исконно русской и т.д.). 


«Однако для того, что гастрономическая идентичность в регионах была реализована, необходимо, чтобы проведение гастрофестивалей носило системный характер, что безусловно, невозможно без привлечения профессионалов. Предположу, что официальные представители программы "Мастера гостеприимства" вполне могут развивать регионального туристического сообщество, стимулируя и укрепляя развитие межрегиональных гастрономических связей. Уверена, что подобные гастрономические тенденции позволят не только сохранить уникальные культурные пласты донской культуры, но и трансформировать уникальный культурный код Ростовской области» подытожила эксперт




Город

Ростовчанам нужен свой фестиваль: экономист исследовала гастротуризм в Ростовской области

6-09-2023 16:02

Экономист, старший преподаватель кафедры международных экономических отношений Южно-Российского института управления РАНХиГС Евгения Васюта исследовала гастродипломатию Ростовской области. Исследователь отметила преимущества и недостатки донского региона в гастро-индустрии и предложила несколько направлений работы.

 

По словам эксперта, на современном этапе развития гастродипломатия является одним из ключевых компонентов, обеспечивающих построение не только новых международных, но и межрегиональных связей. Развитие таких связей, по мнению Евгении Васюта, крайне важно для укрепления конкурентоспособности внутреннего туризма.


«Больше 50% путешественников выбирают направления, которые им представляются интересными с точки зрения гастрономии. Несмотря на то, что в нашей стране данное направление является достаточно молодым, оно развивается динамично. Спрос на гастрономические туры в России растет на 17% в год, что в 2 раза больше чем общий объем внутреннего турпотока. Более того, гастрономический туризм сегментирован не только со стороны спроса, но и со стороны предложения» — отмечает экономист.

В пример своих слов Евгения Васюта приводит гастрономический фестиваль «В Сибири — ЕСТЬ!», прошедший этим летом в Новосибирске. Фестиваль привлек почти 300 тысяч участников из самых разных регионов нашей страны. 


«Эстафету подхватила и Камчатка, где в августе этого года был запущен проект "Гастрокэмп Камчатка — 2023″, который даже несмотря на санкционное давление вышел на международный уровень, привлекая и иностранных туристов. Стоит обратить внимание, что огромным гастропотенциалом обладает и Ростовская область. Так, например, донской регион — это в первую очередь рыбный регион, поэтому практически ни один тур выходного дня не может обойтись без традиционной донской ухи и раков. Уже сейчас в станице Старочеркасской на атаманском подворье рады встретить гастротуристов практически со всех регионов России» — комментирует эксперт.

Евгения Васюта уверена, что доской регион наполнен и атмосферой купечества, поэтому некоторые заведения донской столицы стилизованы под это направление, что, не может привлекать в регион и жителей постсоветских государств. Более того, по словам эксперта, блюда донской кухни — это и уникальная коллаборация южных гастрономических традиций (армянской, белорусской, исконно русской и т.д.). 


«Однако для того, что гастрономическая идентичность в регионах была реализована, необходимо, чтобы проведение гастрофестивалей носило системный характер, что безусловно, невозможно без привлечения профессионалов. Предположу, что официальные представители программы "Мастера гостеприимства" вполне могут развивать регионального туристического сообщество, стимулируя и укрепляя развитие межрегиональных гастрономических связей. Уверена, что подобные гастрономические тенденции позволят не только сохранить уникальные культурные пласты донской культуры, но и трансформировать уникальный культурный код Ростовской области» подытожила эксперт



Круглосуточный поток всего, что происходит на Дону в нашем телеграм канале


Оцените статью:
нравится0
не нравится0
00
Сообщить об ошибке!
Поделиться с друзьями:

Добавить «Privet-Rostov.ru» в список ваших источников:
У Вас есть интересная новость, фото или видео? Стали очевидцем происшествия? Звоните:
8 800 201 53 75 (Звонок по России бесплатный), Пишите: [email protected]
Новости партнеров
Последние новости
Privet-Rostov.ru » Город » Ростовчанам нужен свой фестиваль: экономист исследовала гастротуризм в Ростовской области