Нужно в текущих условиях переосмыслить ценность экспорта, переориентировать производство на внутренний рынок, повышать степень переработки, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Об этом она заявила на Петербургском международном экономическом форуме.
О том, что значат эти слова рассказала заведующий кафедрой международных экономических отношений Южно-Российского института управления РАНХиГС Татьяна Подольская:
На текущем этапе действительно российским производителям следует переориентироваться с экспортных поставок на удовлетворение спроса на внутреннем рынке по целому ряду причин:
- снижение доходности экспортных операций в связи со значительным укреплением курса российского рубля по отношению к курсу доллара США и евро. А по подавляющему большинству экспортных контрактов в качестве валюты платежа зафиксированы именно эти валюты;
- антироссийские санкции, которые вводятся недружественными государствами в нарушение всех соображений разумности, в результате чего санкционные риски экспортной деятельности возросли многократно. При заключении экспортного контракта сейчас невозможно спрогнозировать комплекс санкционных рисков, в том числе риск попасть под вторичные санкции. И поставки на внутренний рынок в таких условиях становятся более привлекательными;
- иностранная валюта недружественных государств действительно превратилась в высокорисковый актив, накапливать в котором не целесообразно ввиду наличия потенциальных рисков введения санкций на проведение каких-либо операций в этих валютах для российских резидентов. А из-за введенных западными странами ограничений на импорт высокотехнологичного оборудования и других востребованных российским рынком товаров, потребность в валюте недружественных стран существенно упала;
- экспортные поставщики сталкиваются с комплексными логистическими проблемами, что не только увеличивает риски и конечную цену товара, но и ставит под сомнение возможность своевременной доставки, а значит и исполнение контрактных обязательств в установленный срок.
Российский рынок является емким, на нем работает большое количество платежеспособных участников и при сложившемся комплексе условий на мировом рынке следует согласится с позицией председателя Центрального банка РФ Эльвирой Набиуллиной.
Это не значит, что Россия полностью свернет экспортные поставки энергоносителей или пшеницы. При текущей высокой конъюнктуре цен на нефть, газ, продовольствие эти экспортные операции остаются высокодоходными. И для российских поставок этих товарных групп есть спрос на мировом рынке. Тем более, что экспортные поставки российских сельскохозяйственных культур – это существенных вклад в глобальную продовольственную безопасность мирохозяйственной системы.