23 апреля, исполнился ровно год, как в Ростове-на-Дону появился новый градоначальник Алексей Логвиненко.
На официльном портале городской администрации опубликовано большое интервью, приведем выдержку из него по теме возведения многоэтажек:
«Уйти полностью от точечной застройки в городе - это, наверное, будет неправильно. Мы не можем, и не будем запрещать строительство высотных домов во всем городе. Тем более в национальных проектах президентом обозначена задача по увеличению вводимого жилья. Чтобы достичь требующихся показателей по национальному проекту, мы должны сдавать ежегодно до 2 млн. квадратных метров. И мы делаем ставку на комплексное освоение территорий. При этом и при строительстве отдельных домов, и при комплексной застройке должны учитываться нормы социальной нагрузки, решаться вопросы строительства школ и детских садов, благоустройства прилагающих территорий, строительства подземных и наземных парковок.
Также хочу напомнить, что действующее в Ростовской области законодательство позволяет нам решать проблему обманутых дольщиков: губернатор имеет право выделить при определенных условиях участок под застройку без торгов, но 5% от построенного жилья застройщик передает региону и муниципалитету, и эти квартиры выделяются людям, которые стали жертвами недобросовестных застройщиков ранее. В 2019 году, таким образом, почти 800 квартир было передано дольщикам.
Если же говорить о точечной застройке и строительстве небольших жилых комплексов, то здесь мы тоже обезопасили город от "сомнительных проектов", которые не предусматривают социальной нагрузки. Раньше было так, что, если земельный участок под жилищное строительство превышает площадь в один гектар, необходимо делать проект планировочной документации. При разработке проекта планировки сразу учитываются все социальные нагрузки, наличие школы, садика и дорог, спортивных объектов, озеленение, благоустройство. Если что-то не соответствует требованиям, то проект планировки не утверждается, соответственно, разрешение на строительство не выдается. Но при застройке на площади до одного гектара проект был не нужен: можно было просто строить дом, предусмотреть парковки и элементы благоустройства, а проблему социальной инфраструктуры не решать. Месяц назад на заседании городской Думы было принято решение убрать это понятие одного гектара. Теперь проекты необходимо предоставлять на утверждение в любом случае, и все они проходят публичные слушания.
Но мы должны с вами не забывать, что в прошлые годы, до всех этих изменений, в городе было выдано более 200 разрешений на строительство. И к реализации этих проектов еще даже не приступали: они, к сожалению, будут строиться по старым градостроительным нормам», - рассказал Алексей Логвиненко.