На заседании Госдумы накануне депутаты подняли вопрос об обоснованности выплаты крупных дивидендов «Ростсельмашем», который получает господдержку.
Представители комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции намерены оформить обращение в соответствующие надзорные органы с требованием проверить обоснованность дивидендов, которые выплачивает известный ростовский «Ростсельмаш».
- Мы подготовили запросы в ФНС, Счетную палату, Генпрокуратуру и профильные министерства об эффективности расходования полученных ПАО «Ростсельмаш» из федерального бюджета средств, а также обоснованности выплаты предприятием значительных дивидендов, – сообщил глава комитета Василий Пискарев.
За прошлый год завод должен выплатить 2,754 млрд рублей дивидендов. Это рекордная для предприятия сумма. Государство каждый год оказывает финансовую поддержку предприятию. В 2019 году завод получил почти 6 млрд рублей в качестве субсидии, больше половины суммы пойдет на выплату дивидендов. Деньги получат три владельца завода. Этот факт вызвал недовольство народных избранников.
Представители завода уже предприняли попытку оправдаться, сообщив, что дивиденды будут выплачены из высвободившихся оборотных средств, что позволит реализовать другие производственные программы.
В период с 2020 по 2024 годы на развитие завода будет потрачено порядка 17 млрд. рублей. Деньги пойдут на выпуск новой сельхозтехники, изготовление новых изделий и комплектующих, а также на строительство тракторного завода в Ростове.
Федерация сократила поддержку, в следствии чего высвободились оборотные средства, которые «Ростсельмаш» не успел освоить, об этом сообщает «Интерфакс».
– Чтобы высвободившиеся оборотные средства не лежали, акционеры приняли решение выплатить их в виде дивидендов, чтобы затеять какие-то другие проекты, может быть, в других отраслях, может быть, по производству строительной дорожной техники, - сообщил Константин Бабкин.