Вчера, 10 июля, в федеральный закон принята поправка, которая направлена на поддержку семей, воспитывающих детей-инвалидов, в случае признания в суде инвалида недееспособным.
Как рассказал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, к ускоренному решению проблемы сподвигла его недавняя встреча с мамами из ростовского отделения общественной организации, объединяющей родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).
Присутствующие рассказали, что многие из них сталкиваются с процедурой установления недееспособности. Это можно сделать только в суде, в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. При обращении в суд заявитель освобождается от всех расходов, за исключением уплаты государственной пошлины. Но в сентябре 2024 года её размер необъяснимо вырос сразу в десять раз. Если ранее необходимо было оплатить 300 руб., то сейчас 3 000 руб.
Стоит отметить, что после признания ребенка с ментальными нарушениями недееспособным опекун от его имени совершает все юридически значимые действия, это, в свою очередь, является определённой гарантией, которая может уберечь семью и ребёнка от преступных действий со стороны мошенников.