Команда сотрудников лаборатории «Инженерные технологии в медицине» (совместное предприятие ДГТУ и Ростовского научно-исследовательского онкологического института) разработала уникальную модель абдоминального ранорасширителя – прибора, позволяющего быстрее и точнее проводить полостные операции.
Ростовский научно-исследовательский онкологический институт совместно с опорным вузом заняты разработками для использования в различных отраслях медицины. В начале нынешнего года ученые подали патентную заявку на абдоминальный ретрактор – устройство для абдоминальных операций (хирургических операций на брюшной полости).
Аналоги разработанного на Дону ранорасширителя уже присутствуют на медицинском рынке, однако они далеки от совершенства и требуют доработки. Так, у зарубежных образцов отмечаются недочеты в складном механизме: по словам специалистов, есть опасения, что хрупкие болты устройства могут переломиться во время хирургического вмешательства, зажав руку врача и оставив хирургические инструменты в полости.
– Особое внимание при разработке модели мы уделили креплению абдоминального ретрактора, чтобы полностью исключить опасность случайного схлопывания под нагрузкой. К тому же, для увеличения размера операционного поля мы изменили геометрию гребней. Наш образец имеет свою уникальную технологию и дизайн, – говорит один из разработчиков модели Алексей Бачинский.
В основу работы ростовских инженеров положено применение аддитивных технологий (технологий послойного синтеза), что дает возможность максимально сократить путь между моделированием и созданием действующего прототипа устройства или прибора для хирургов и стоматологов. Благодаря этим же технологиям врачи получают модель поврежденного органа, травмированной кости или сустава. Хирург может
рассмотреть дефект в натуральную величину и распланировать свои действия во время предоперационной подготовки, подобрать необходимый инструмент. Такая техника в разы сокращает время операции, что минимизирует глубину хирургического вмешательства и, как результат, сроки послеоперационного восстановления пациента.
Помимо разработки и медицинских устройств совместная лаборатория ДГТУ и НИИ онкологии занята производством макетов органов, которые служат наглядным обучающим материалом для будущих врачей.
В перспективе сотрудники лаборатории планируют производить специальное оборудование для симуляционных центров, которое позволит обучать студентов, аспирантов и ординаторов применению аддитивных технологий в челюстно-лицевой хирургии и имплантологии, создавать эндопротезы, импланты и фиксирующие устройства.