Ростовская область столкнулась с серьезными экологическими вызовами, связанными с интенсивным разрушением береговой линии Таганрогского залива Азовского моря. По данным «Экологического вестника Дона», опубликованного Министерством природных ресурсов региона, скорость эрозии достигает нескольких метров в год, что ставит под угрозу существование ряда населённых пунктов и инфраструктуры. Об этом пишет rostovgazeta.
В селе Весело-Вознесенка берег разрушается со скоростью до 5,6 метра ежегодно, а в селе Петрушино этот показатель достигает 5,7 метра. Аналогичные процессы наблюдаются в южной части Азовского моря, где береговая линия около села Порт-Катон уходит под воду до 3,6 метра в год. Наиболее подвержены риску затопления населённые пункты Чумбур-Коса, Рожок, город Таганрог и Александрова Коса. Море уже угрожает домам, дорогам, линиям электропередачи, детским лагерям и историческим объектам, таким как усадьба Лакиера XIX века.
Учёные фиксируют постоянное разрушение берегов в Неклиновском и Азовском районах, где за последние два года береговая линия сократилась на 0,8–1,8 метра. Из 40 километров побережья лишь 16 защищены инженерными сооружениями, построенными полвека назад и находящимися в аварийном состоянии. Если не принять срочные меры, последствия окажутся катастрофическими для прибрежных сообществ.
За прошедший год специалисты зарегистрировали несколько крупных обвалов берегов, в том числе на улице Береговая в селе Весело-Вознесенка и у мельницы в селе Золотая Коса. Эти явления подтверждают усиливающуюся нестабильность побережья.