С наступлением весны жители Ростовской области все чаще задумываются о приготовлении шашлыка на свежем воздухе. Однако, как выяснили специалисты аналитического центра «Чек индекс», удовольствие от пикника в этом году обойдется дончанам дороже, чем в прошлом. Средний чек на базовый набор для шашлыка в 2025 году увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, составив 3 274 рубля.
Аналитики провели детальное сравнение цен на пять ключевых компонентов шашлычного набора, чтобы выявить, какие продукты и инструменты подорожали больше всего. В частности, мясо для шашлыка подорожало на 11%, достигнув средней стоимости 752 рублей за килограмм. Шампуры, как незаменимый атрибут для жарки, подорожали на 14%, а их средняя цена составила 348 рублей. Еще больше подорожали мангалы — их стоимость возросла на 15%, и теперь покупка такого устройства обойдется в среднем в 1 600 рублей.
Кроме того, нарастает стоимость и других необходимых аксессуаров для шашлыка, таких как уголь и специи, что в целом увеличивает расходы на подготовку пикника. Это значит, что для тех, кто привык готовить шашлыки на свежем воздухе, ценовая нагрузка в этом году будет ощутимо выше.
Если же не хочется готовить самому, а выбрать удобство и ресторанный сервис, то порция шашлыка в кафе или ресторане будет стоить еще дороже — в среднем 5-7 тысяч рублей на человека.