Резкое похолодание и образование ледяного покрова в Азовском море привели к гибели части планктона и некоторых видов медуз. По данным Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО», к началу февраля температура воздуха значительно снизилась, что спровоцировало активное замерзание акватории. В результате около трети поверхности моря покрылось льдом.
Фото: ФГБНУ «ВНИРО»
Процесс оледенения начался 6 февраля, когда температура воздуха опустилась ниже нулевой отметки. На протяжении месяца в регионе удерживалась морозная погода, что повлияло на морскую экосистему. Организмы, чувствительные к низким температурам, оказались в зоне риска: значительная часть планктона и некоторые виды медуз не пережили замерзание воды.
Рыбы, обитающие в Азовском море, по-разному отреагировали на похолодание. Теплолюбивые виды, такие как кефаль, хамса, сингиль, лобан, донская сельдь, азовский пузанок, ставрида и сарган, покинули акваторию и мигрировали в Чёрное море, где температура воды выше. В то же время осетровые, лещ, судак, тарань и камбала-калкан успешно адаптировались к холодной среде и продолжили зимовку в привычных местах.
Учёные отмечают, что жёсткие зимы в регионе наблюдаются всё реже, а период оледенения Азовского моря за последние годы значительно сократился. Обычно лёд полностью тает к концу марта, но, согласно прогнозам синоптиков, в этом году процесс пойдёт быстрее, и морская акватория вскоре освободится от ледяного покрова.