… Два года назад по работе была в одном из лучших поселений Аксайского района. Отремонтированный парк, школа, детсад... Сельский Дом культуры после реконструкции радует глаз. Спрашиваю у культработников: а вы в такой красоте дискотеки сельские проводите?
Интересуюсь этим вопросом у себя на малой родине в Песчанокопском районе – там тоже, как оказывается, дискотек уже давно нет по выходным. Наверное, причины те же. И как-то печально стало.
…Впервые на танцы (так в селе называли дискотеку) пошла где-то лет в 15, в конце восьмого класса. Многие одноклассницы к тому времени уже танцевали по выходным в нашем легендарном ДК. Играла живая музыка – свой ансамбль был в Доме культуры. После часа живой музыки включали магнитофон, под «Фаину» группы «На-на», «Стюардессу» Преснякова отплясывали так, что асфальт плавился перед Богородицким ДК. Танцы были на улице, и как же это было здорово! Субботу и воскресенье ждали, как праздник. И, кстати, ни о каком городе и не мечтали. А зачем? Нам и так было не скучно. Зимой дискотеки перекочевывали в теплое фойе ДК. И их никогда не отменяли!
Сама люблю танцевать. Когда училась в техникуме, занималась танцами при учебном заведении. Мало того, что занятия были бесплатные, так девочек еще одевали и обували за счет заведения. Советский Союз в это время дотягивал последние годы.
Но и в 90-ые, тяжелые 90-ые, когда не платили зарплату в колхозах, молодежь все равно ходила по субботам и воскресеньям в сельский ДК. Даже не ходила – бегала! Если кто приезжал из города на выходные, то знали, где встречаемся - в ДК! Мобильников не было, и Дом культуры был центром притяжения. Да, иногда случались драки. Но это бывало очень редко, их и без танцев сейчас хватает. А какие эмоции от танцев! А еще живое общение, обмен новостями…
Директор департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения РФ Наталья Агре права по поводу знакомств на таких вечерах. Именно на дискотеках нередко девушки и юноши находили свою вторую половину. Парни из соседних сел приезжали в ДК и там находили себе невесту, которая становилась женой. Дом культуры был своеобразным местом знакомств.
По работе часто пишу о счастливых семьях, живущих в мире и согласии.
Или вот еще комментарии:
Если дискотеки вернутся в сельские ДК, то, наверное, не всем работникам этих госучреждений это понравится. Вечер выходных хочется провести с семьей, а не на работе. Но, с другой стороны, за последний год значительно расширился штат сотрудников по делам молодежи как в городах, так и в сельских районах. Ну а работники ДК, наверное, знали, в какую сферу пришли трудиться.
Взрослые говорят, что молодежи танцы не нужны. Будут «залипать» в телефонах, а не танцевать. Неправда. На этот Новый год были семьей в санатории, и нужно было видеть, с каким удовольствием танцуют дети и подростки на дискотеке. Недавно в соцсетях родственников увидела видео, как недавние школьники, встретившись на сельской улице, глубокой ночью возле одного из домов устроили импровизированные танцы. Музыка из машины, свет фар, они танцуют в куртках, радуясь встрече. И подпись под видео: «Кому-то мы в селе не давали этой ночью спать». А сельский клуб в это время стоит на замке. Так не лучше ли молодежный досуг проводить цивилизованно? Может, и пьянства будет меньше, и всякого хулиганья с разбитыми фонарями и сломанными лавками? Если энергия будет уходить на танцы и культурное общение.
Елена Семибратова
Фото автора