По итогам рейтинга Ростов-на-Дону вошел в пятерку городов по эффективности управления. Об этом пишут «Ведомости».
Итоги 2024 г. демонстрируют укрепление кооперации между региональной властью и муниципалитетами, что позитивно сказывается на эффективности управления, главным образом в ее политико-управленческой части, следует из восьмого рейтинга эффективности управления в городских округах Российской Федерации, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК)
Лидеры рейтинга АПЭК по эффективности управления в городах:
1. Тюмень
2. Казань
3. Грозный
4. Салехард
5. Ростов-на-Дону
Рейтинг основан на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических данных.
В рамках единой системы публичной власти региональные и городские чиновники выступают как единая команда, а внимание федерального центра к городской власти действительно выросло, согласен политолог Константин Калачев. Эксперт также считает возросшим влияние Всероссийской ассоциации местного самоуправления.
Муниципальная власть в 2024 г. отличалась заметно возросшей кадровой динамикой, отмечается также в докладе АПЭК. «Ведомости» 19 июня и 9 октября писали о нескольких волнах отставок мэров.
В качестве примера приводится Курган, где после возбуждения уголовного дела о халатности в отношении мэра Елены Ситниковой и последовавшей отставки 10 января 2024 г. до сих пор не определен по итогам конкурса новый глава города. Нет нового мэра и в Саратове, где 4 октября 2024 г. ушла в отставку действующая глава города Лада Мокроусова. Также затянулось решение по новым мэрам в Пензе, Саранске и Новокузнецке, где пока еще работают исполняющие обязанности глав.
Стабилизировать пост мэра можно прежде всего с помощью «фактора ресурсов», полагает глава АПЭК Дмитрий Орлов.
Политолог Виталий Иванов не видит проблемы в том, что может показаться нестабильностью: