Вчера, 12 сентября, в главном корпусе ДГТУ состоялось торжественное открытие учебного класса «Современное виноградарство». Эта современная аудитория появилась благодаря взаимодействию университета с агротехнологическим холдингом «Бизон». Руководитель компании передал символический ключ от класса ректору опорного вуза.
Класс является учебной лабораторией, где будущие виноделы смогут не только максимально приблизиться к тонкостям виноделия, но и предложить свою технологию производства. Студенты будут познавать азы своей будущей профессии с помощью учебных макетов и оборудования по обработке виноградников испанского производства. Здесь можно почувствовать себя оператором машин и поуправлять ими при помощи тренажеров. Они имитируют работу пультов управления для навесной техники и устройств межкустовой обработки.
На демонстрационных стендах учебного класса можно познакомиться с основными видами формировки виноградного куста. Студенты смогут освоить здесь аграрные мероприятия, которые проводятся в донском регионе на виноградниках с разными типами почв. Для производства хорошего вина мало вырастить виноград – именно поэтому учебный класс оснащен наглядными макетами для оценки органолептических свойств продуктов виноделия, а также стендом с бокалами и декантерами для вина. Для оценки качества напитков используются специальные наглядные пособия, так называемая винографика.
Напомним, что опорный вуз Ростовской области и агротехнологический холдинг «Бизон» подписали соглашение о сотрудничестве в области научно-технической и образовательной деятельности. В донском регионе создан территориальный кластер «Долина Дона», для которого холдинг создает учебные площадки и условия для обучения будущих специалистов.
Строительные и монтажные работы в новом учебном классе «Современное виноградарство» проводились с марта по август 2024 года. Общая стоимость работ, материалов и оборудования для этого объекта превысила 7 млн руб.
На открытии учебного класса «Современное виноградарство» присутствовали руководители компаний «Винодельни Ведерниковъ», «Цимлянские вина», «Эльбузд», «Винодельни Вина Арпачина», а также других производителей винной продукции. Среди гостей был президент ассоциации энологов Сан-Рафаэль, главный энолог винзавода La Abeja Winery из Аргентины Нуньес Едгар Марсело Джонатан.