В России вступили в силу новые положения об организации первичной медико-санитарной помощи. Теперь в поликлиниках не будет психологов и стоматологов.
В структуре российских поликлиник произошли изменения, утвержденные Министерством здравоохранения. Теперь в больницах появятся терапевтические, процедурные и диагностические отделения, однако исчезнут кабинеты доверия, помощи при отказе от курения, лучевой диагностики и стоматологии, также будет исключена позиция медицинского психолога.
С настоящего времени состав кабинетов специализированной помощи будет определяться количеством прикрепленных к учреждению людей. В поликлиниках, которые обслуживают до 30 тысяч человек, обязательны должны быть кардиолог, офтальмолог, ЛОР, уролог, фтизиатр, невролог, эндокринолог, хирург, травматолог, ортопед и инфекционист. Помимо этого, в больницах должен иметься кабинет медицинской профилактики для взрослых, кабинет функциональной диагностики, УЗИ, рентген, флюорография и маммография, клинико-биологическая и биохимическая лаборатории.
Если к поликлинике прикреплено от 30 до 50 тысяч человек, также должны проводится первичный прием онколога и эндоскопическая диагностика. А в медучреждениях, где лечится от 50 тысяч пациентов, также необходимы консультации ревматолога, гастроэнтеролога, пульмонолога, нефролога, колонопроктолога и гериатра. Кроме того, в них появится отделение медицинской реабилитации, паллиативной помощи взрослым и кабинет МРТ, сообщает "Парламентская газета".