С начала 2025 года в сфере жилищно-коммунального хозяйства начали действовать более строгие меры наказания за нарушения, связанные с эксплуатацией общего имущества многоквартирных домов. В частности, особое внимание уделяется вмешательству в работу инженерных сетей без согласования с управляющими компаниями.
Одним из ярких примеров ужесточения контроля стало недавнее судебное разбирательство, в результате которого управляющая компания была оштрафована на 125 000 рублей. Причиной послужило самовольное вмешательство жильцов в систему отопления, когда они установили отсекающие вентили на стояках центрального отопления. Несмотря на кажущуюся логичность такой модификации, это привело к серьезным техническим проблемам.
Централизованная система отопления функционирует как единый механизм, в котором любое изменение может сказаться на работе всего комплекса. В данном случае вмешательство жильцов вызвало перепады давления, что привело к снижению температуры в соседних квартирах. После многочисленных жалоб других собственников была инициирована проверка, в ходе которой выяснилось, что управляющая компания не предотвратила самовольные изменения в инженерных сетях.
Суд признал УК ответственной за ненадлежащий контроль за общедомовым имуществом и наложил штраф. Однако ответственность может коснуться и самих жильцов, если будет доказано, что их действия привели к нарушениям в работе системы отопления.