За последние два года российские эксперты все чаще выявляют в мясе опасную добавку - микробную трансглютаминазу, в простонародье известную как «мясной клей». За весь прошлый год было выявлено 25 случаев‚ в этом году за полгода – уже 28 случаев․ Об итогах проверок продукции на качество сообщили Россельхознадзор и Роспотребнадзор.
Микробная трансглютаминаза используется для соединения белков и увеличения массы продуктов․ Это позволяет производителям снизить себестоимость продукции в несколько раз․ Как правило этим пользуются недобросовестные производители․ Ученые еще не до конца изучили как трансглютаминаза влияет на организм человека‚ поэтому в список разрешенных добавок ее еще не внесли‚ об этом сообщает «Российская Газета».
Не исключено‚ что потребление продуктов с микробной трансглютаминазой негативно может сказаться на здоровье: привести к проблемам с иммунной системой и кишечником, повысить риск развития опухолей, целиакии и других серьезных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и канцерогенез.