Врач-терапевт, диетолог, нутрициолог пермского научного-медицинского центра «Родник» Лариса Ростова развеяла миф о том‚ что красное мясо – это единственный способ повысить гемоглобин․ Железо содержится в достаточном количестве в морепродуктах и водорослях․
Раньше считалось‚ что вылечить железодефицитную анемию можно лишь употребляя в большом количестве говядину, баранину, свинину, то есть красных сортов мяса.
В морской рыбе содержится больше железа‚ чем в речной. Особенно полезны креветки и мидии – они богаты не только железом‚ но и витаминами․ Из растительных белков при анемии следует включить в рацион шпинат, гранат и водоросли — спирулину с хлореллой. Последние содержат в 34 раза больше железа, чем в шпинате․
На 100 грамм граната приходится один миллиграмм железа‚ которое усваивается организмом на 100%․Так что не стоит от него отказываться․ Полезен как сам гранат‚ так и гранатовый сок․
В рацион при анемии диетолог рекомендует включить гречу, овсянку, свеклу и морковь. Они отличные гарниры для мяса и морепродуктов‚ так как они способствуют усвоению железа․
Дефицит железа может привести к ухудшению здоровья и нарушить работу организма․ Поднять гемоглобин быстро не получится: на это уйдет три-четыре недели.