Срочные оповещения об атаках БПЛА на Ростов и Ростовскую область публикуются в нашем телеграм-канале
Советник лидера партии «Новые люди» Сардана Авксентьева обсудила с дончанами проблемы развития городов.
В Ростове состоялся круглый стол партии «Новые люди» с участием бывшего мэра Якутска Сарданы Авксеньтевой. Мероприятие прошло на теплоходе, темой поездки стало сохранение архитектурного облика Ростова-на-Дону и развитие города как туристического кластера.
Напомним, бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева, победившая на выборах кандидата-единоросса, получила всероссийскую известность благодаря своим нестандартным решениям. Она продала элитные автомобили городской администрации и направила вырученные деньги на погашение долгов муниципальных предприятий.
Также Авксентьева сократила представительские расходы мэрии, отменила дорогие корпоративы, отказалась оплачивать некачественные работы по муниципальным контрактам. Покинула свой пост Сардана в январе этого года, а весной объявила, что идёт в Госдуму от партии «Новые люди».
Для начала присутствующим напомнили историю Ростова. К слову, за бортом теплохода было прекрасно видно историческую часть города, Ростов-на-Дону был как на ладони.
Сохранить историю
- Я рад приветствовать участников и гостей нашего «круглого стола», - сказал секретарь партии «Новые люди» в Ростовской области Александр Чухлебов. – Дон всегда славился гостеприимством. В Ростов приезжают знакомиться с историей и колоритом нашего города. И задача потомков – сохранить былое наследие и архитектуру Ростова.
Советник лидера партии «Новые люди» по региональному развитию и бывший Народный мэр Якутска Сардана Авксентьева прокомментировала решение администрации Ростова о продаже восьми ведомственных автомобилей.
- Это очень хорошо. Разница лишь в том, что я продавала автомобили после выборов, а мэрия Ростова - перед выборами.
Секретарь регионального отделения «Новых людей» Александр Чухлебов поддержал инициативу ростовской администрации:
- Это решение я полностью поддерживаю и предлагаю следующим шагом сократить расходы на пиар администрации в СМИ. Сейчас эта сумма составляет 44 миллиона рублей. Давайте лучше потратим их на более насущные проблемы города.
- Безусловно, в нашем городе необходимо решать еще много проблем. Но я предлагаю не жаловаться, а работать. И гордиться донским краем, нашим непревзойденным колоритом, - говорит Алексей Матвеенко, руководитель агентства «Город парк», задачами которого являются развитие, продвижение городских проектов, преимущественно в сфере гастрономии. – У нас очень удачное логистическое расположение. Мы должны полюбить свою Родину, свой город, и тогда всё сложится.
Архитектурный облик
Известный ростовский урбанист Александр Кулешов рассказал о создании проекта объединённой охранной зоны в Ростове. Это участок между улицами Сиверса - Большая Садовая – Береговая – Театральный проспект.
- Безусловно, есть проблема сохранения исторических памятников, - сказал спикер. – На этом участке находится около 470 памятников исторического наследия, которые необходимо беречь и сохранять. Нужен проект благоустройства городской застройки. Понятно, что объекты нужно восстанавливать, искать инвесторов. Если исторический памятник невозможно сохранить, то, значит, его нужно восстановить на этом месте в первозданном виде.
Активен был в диспуте и известный общественный деятель Александр Хуруджи:
- Очень жаль, что чиновники решают все за граждан. «Мы за вас подумали и решили…». Ростовчане должны включаться в общественную жизнь и быть активными.
Александр Хуруджи затронул тему аксайских рынков, из-за закрытия которых без работы остались около 15 тысячи человек. Это люди, которые не один год развивали свой бизнес и теперь не знают, как им дальше жить и от кого ждать помощи в сложившейся ситуации.
- Самое плохое – это равнодушие, - говорит Сардана Авксентьева. – Какой процент граждан пошёл на выборы в Ростовской области? 25 процентов? Это очень мало. Люди должны знать, что от них самих очень многое зависит. И в первую очередь - перемены в обществе, которые так нужны. И конечно, нужно развивать и работать с независимыми СМИ. Только они будут писать непредвзято, распространяя правдивую информацию. Необходима свобода слова, свобода собраний и свобода решений. И необходимы прямые выборы мэров. Только в этом случае мэр понимает, что его работодатель - это люди.
Елена Попова