По итогам 2019 года выяснилось, что в регионе резко вырос показатель подростковой преступности.
По мнению экспертов, подростковая преступность начинается с семьи. При этом часть юных правонарушителей могут страдать психическими отклонениями.
Резкий скачок подростковой преступности был зафиксирован в 2019 году, хотя до этого на протяжении 10 лет наблюдалось снижение этого показателя, об этом сообщает «Интерфакс-Юг».
- Это случилось за счет так называемых многоэпизодных преступлений, когда один человек совершает 10, а то и 20 правонарушений, — отметил начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ростовской области Виталий Иванов.
Эксперты в ходе круглого стола пришли к выводу, что причин, по которым подростки идут на преступления множество. В основном проблемы кроются в семье: семьи могут быть неблагополучными, родители уделяют детям мало внимания. Вторая причина – психические отклонения у подростков, что в итоге приводит к девиантному поведению.
Эксперт Максим Дмитриев уточнил, что даже не значительные отклонения в психике необходимо лечить, но родители в основном не хотят этого замечать, а некоторым и вовсе все равно.
- Самые распространенные преступления — кражи, грабежи, разбои. Причины — низкий материальный уровень семьи, а подростки хотят все и сразу. Потому и выходят отбирать чужие телефоны или крадут что-то из магазинов, — рассказала старший инспектор процессуального контроля СУ СКР России Ирина Айдинова.
Эксперт отметила, что зачастую следователям приходится отказывать в возбуждении дела, так как злоумышленники не достигли 14 лет. С такими детьми и их родителями необходимо усиленно работать.
В Ростове дважды в месяц проходят встречи с родителями подростков в рамках социального проекта «В моей семье подросток. Что делать?». Помимо родителей на встречи приходят психологи и психотерапевты.