При этом лесопосадочный материл должен быть местный, районированный
В Ростове-на-Дону в донском парламенте прошло заседание, где депутаты совместно с экспертами обсудили результаты мониторинга правоприменения Областного закона «О сохранении и развитии агролесомелиоративных насаждений и агрофитомелиоративных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения».
В министерстве сельского хозяйства Ростовской области в 2024 году завершены работы по межеванию земельных участков, находящихся в собственности Ростовской области под защитными лесополосами. В 43 районах на кадастровый учет с регистрацией права собственности поставлено 154,7 тысяч гектар земель.
Начиная с этого года, Правительство области приступило к масштабным уходным работам и обустройству новых защитных насаждений. Но не все идет так гладко.
Вячеслав Николаевич подчеркнул, что развитие агролесомелиоративных насаждений требует комплексного подхода с участием федерального и регионального бюджетов, сельхозтоваропроизводителей и всех неравнодушных к судьбе региона жителей.
По мнению участников заседания, появлению новых зеленых насаждений на Дону может помочь развитие лесоразведения на землях сельскохозяйственного назначения.
Вице-спикер донского парламента подчеркнул, что вопросы лесоразведения должны быть обязательно отражены в лесном плане Ростовской области. В конечном итоге это поможет избежать пыльных бурь, выдувания почвы и других негативных факторов.