Управление благоустройства и лесного хозяйства донской столицы оценивают последствия вторжения ясеневой златки в городских лесах. В один из рабочих выездов сотрудники ведомства взяли с собой журналистов, которые своими глазами смогли увидеть, что оставляет от ясеня прожорливый жук.
Одна из локаций - улица Левобережная, другая - Ботанический сад, где придется удалить около 1 000 деревьев и вместо них высадить другие. При этом молодая поросль рядом с «мертвыми деревьями» тоже обречена, вредители прячущиеся в корневой системе, не оставят растениям шансов.
Эпидемией златки уже охвачены 12 регионов нашей страны.
По ее словам, в нашей стране существует реестр пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, но ни один из препаратов не оказывает негативного воздействия на ясеневую златку.
Эксперты подчеркивают, что если ясени уходят из городской экосистемы, они обязательно должны быть заменены на другие породы первой величины. Только теперь необходимо использовать растения, которые не интересны вредителю: тополь, дуб, липа, клен, акация, ива, вяз и другие. Посадочный материал при этом должен быть адаптирован к местным и городским условиям. Древесину пораженных растений в свою очередь лучше утилизировать прямо на месте, чтобы не подвергать опасности здоровые деревья.