С ростом популярности продукции молочного завода «Богатырский край» на предприятии растет и число проверок «с обвинительным уклоном».
Автор фото Екатерина Косинова
Масло, творог и сметана из Родионовки продаются по всей области в магазинах сетей «Пятерочка», «Магнит», «Ашан», «Лента», «Доброцен». Покупателей устраивает хорошее качество по приемлемым ценам.
«Богатырский край» - завод молодой, быстрорастущий. В Родионово-Несветайском районе считается одним из крупных предприятий. Начинали здесь практически с нуля. В кризисные времена многие производства закрывались, и «Богатырский край» покупал у разорившихся оборудование – не новое, но очень качественное. Постепенно наладили производство, набрали коллектив. Не сразу, но определялись с поставщиками. Поначалу бывало, что заводу старались продать некачественное сырье: разводили молоко, добавляли разные присадки, чтобы не скисало… Тогда на предприятии создали лабораторию, обеспечивающую входной контроль. Приобрели серьезное оборудование, и теперь одна лаборатория следит за всеми процессами в цехах, работающих круглосуточно, а другая проверяет продукцию на выходе. Здесь очень берегут свою репутацию.
Автор фото Екатерина Косинова
Партнерами «Богатырского края» стали ИП, работающие на давальческом сырье. Их число тоже растет.
С увеличением продаж и объемов производства чаще стали появляться на заводе проверяющие, участились проверки и у тех ИП, что включились в технологическую цепочку.
Все малейшие замечания, сделанные Россельхознадзором, на заводе стараются устранить сразу. И усиливают контроль за производством и качеством продукции. Однако все чаще в материалах проверок стал появляться какой-то обвинительный уклон. Как будто завод с ростом продаж и улучшением качества продукции работает не лучше, а хуже.
Настоящим ударом по деловой репутации предприятия стала информация практически во всех электронных СМИ о том, что завод «Богатырский край» и его партнеры ИП… выпускают фальсификаты. Да еще и поставляют фальсифицированную продукцию в школы и больницы.
Но «Богатырский край» и его партнеры никогда не поставляли продукцию в бюджетные организации! И никакого фальсификата никогда не выпускали. Юристы компании потребовали удаления недостоверных сведений. Информацию удалили. Но неприятный осадок остался…
В системе «Меркурий» легко можно проследить всю длинную цепочку от производителя до продавца. Не может производитель отвечать за то, в каком состоянии доставлена партия товара до конечной точки. Мало ли что может произойти во время перепродажи!
Автор фото Екатерина Косинова
Однако обвинить в любом случае стараются именно завод. И наказывают завод и ИП, которые с ним связаны.
Согласитесь, серьезные обвинения. Которые были опровергнуты судебно-медицинской экспертизой.
Экспертам бюро передали материалы проверки. И те сделали выводы, что продукция молзавода никак не угрожает безопасности жизни и здоровья потребителей: «При однократном или многократном (на протяжении незначительного количества времени – до месяца) приеме готовой продукции какие-либо негативные изменения со стороны органов и систем организма не произойдет».
На заводе теряются в догадках: Что происходит?
Кому мешает предприятие, поставляющее на рынок недорогую и качественную продукцию?
И ждать ли очередной проверки «с обвинительным уклоном» и информационной атаки?