В Ростовской области сотрудниками регионального Роспотребнадзора зафиксирована вспышка энтеровирусной инфекции (ЭВИ), однако, при этом уточняется, что рост энтеровирусной инфекции имеет сезонный характер и на сегодняшний день не превышает допустимого уровня.
О ситуации с энтеровирусной инфекцией в донском регионе, симптоматике ЭВИ и мерах профилактики заболевания проинформировала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ростовской области Светлана Ненадская. Представитель ведомства уточнила, что наибольшее число заболевших энтеровирусной инфекцией зафиксировано в донской столице (83,9 процентов от общего числа заболевших граждан).
Также, кроме Ростова-на-Дону в эпидемический процесс вовлечено 14 территорий области. Зарегистрированы случаи заболевания ЭВИ в городах Батайске, Каменске-Шахтинском, Таганроге, Шахты и в 9 районах. В настоящее время организован комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Восприимчивость населения к энтеровирусным инфекциям высокая. Возможны семейные вспышки и вспышки в организованных детских коллективах. Группы риска заражения – это лица иммунологически скомпрометированные, то есть лица со сниженной сопротивляемостью организма – дети, люди преклонного возраста, лица с хроническими заболеваниями. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет). Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:
для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;
перед употреблением в пищу фрукты, ягоды и овощи необходимо вымыть и обдать кипятком;
употреблять в пищу доброкачественные продукты;
не приобретать пищевые продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу.