Биологи Донского государственного технического университета приступили к выращиванию микрофлоры в «искусственной курице» – биореакторе по воспроизведению желудочно-кишечного тракта птицы. В случае успешной реализации проекта, реализуемого в рамках гранта ДГТУ «Наука 2030», молодые ученые получат возможность изучать особенности работы ЖКТ курицы без использования в опытах живых особей.
Молодые ученые-биологи ДГТУ подключились к работе с биореактором, который был разработан в прошлом году научным коллективом под руководством заведующего кафедрой «Автоматизация» ДГТУ Александра Лукьянова. Установка позволяет моделировать условия любого участка желудочно-кишечного тракта животного или птицы. В начале 2024 года исследовательская группа аспиранта кафедры «Биология и общая патология» Юлии Тихменевой приступила к выращиванию в установке микрофлоры курицы для проведения экспериментов. Проект «Анализ метагеномики кишечной микрофлоры, воспроизведенной в искусственном ЖКТ» стал одним из пяти победителей внутривузовского конкурса ДГТУ «Наука 2030» и получил финансирование на реализацию.
Для решения этой проблемы команда Юлии Тихменевой разработала собственный рецепт. Состав и компоненты молодые биологи ДГТУ не раскрывают – как минимум до завершения процедуры оформления патента это коммерческая тайна. Но подчеркивают: себестоимость такой среды невысока, а по функционалу и возможностям для моделирования условий конкретных задач не имеет аналогов.
В ближайших планах молодых ученых ДГТУ – воссоздать и проанализировать в «искусственной курице» различные состояния и рацион птицы. Исследования команды Юлии Техменевой помогут в решении проблемы антибиотикорезестенции у сельскохозяйственных птиц. Для этого молодым ученым предстоит определить точные параметры воздействия на организм птицы доз антибиотиков и других лекарств, а после научиться выращивать с помощью пребиотиков здоровую микрофлору.