Ростовская область столкнулась с серьезной нехваткой специалистов в сфере общественного питания, в первую очередь поваров, кондитеров и пекарей. Согласно данным аналитиков hh.ru, на одну вакансию приходится всего 1,5 резюме, тогда как в норме этот показатель должен составлять от 4 до 8 соискателей. Ситуация усугубляется сокращением числа открываемых вакансий: за первые восемь с половиной месяцев 2025 года в регионе зарегистрировано более 4,2 тысячи предложений работы в этой сфере, что на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
При этом работодатели значительно повысили уровень оплаты труда, чтобы привлечь специалистов. Медианная зарплата за год выросла с 45,1 тысячи рублей до 64 тысяч, а диапазон предлагаемых вознаграждений варьируется от 39,6 до 99,7 тысяч рублей. Высокие оклады отражают не только дефицит кадров, но и востребованность практических навыков.
Рестораны и кондитерские заведения пытаются справиться с проблемой собственными силами, создавая внутренние школы и обучающие программы. При этом 65% работодателей отдают предпочтение соискателям с практическим опытом, уделяя меньше внимания дипломам и сертификатам, что подчеркивает смещение фокуса с формального образования на реальные умения.