Памятку составили специалисты управление Роспотребнадзора.
Икра лососёвых полезный деликатес, в ней содержатся необходимые человеческому организму белок, витамины Е, D, А, группы В, фолиевая кислота, минералы и жирными кислотами омега-3 и омега-6. В России встречаются три вида икры: икра кеты, горбуши и кижуча.
При выборе деликатеса следует отдать предпочтение тому, где содержится меньше пищевых добавок и консервантов. На упаковке должен быть обязательно указан вид рыбы и место изготовления. Лучше выбирать икру, изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых - на Камчатке, Сахалине и в Приморском крае. Важен и срок годности.
Для хранения икру следует после открытия баночки необходимо переложить в сухую стеклянную тару. Хранить в холодильнике.
Лучше отказаться от покупки икры в мятой железной банке. Следует обращать внимание на то при каких условиях хранится на прилавке икра. Если температурный режим явно нарушен, то от покупки следует отказаться.
Все происшествия в нашем telegram-канале
Отказаться от деликатеса следует и в случае, если в составе есть запрещенный при производстве икры консервант - пищевая добавка Е-239 (уротропин);
На улицах как правило продается некачественная или имитированная красная икра по цене натурального продукта.