В год 270-летия в Ростове заложили добрую традицию - начинать День города с молитвы о тех, кто созидал и строил донскую столицу все эти годы. И в этом году в начале празднования прошел крестный ход и молебен у памятника святителю Димитрию Ростовскому.
Сегодня, 17 сентября, в Ростове прошел первый международный фестиваль купечества им. А.П. Чехова «В Городском саду». На нем ростовчане и гости города смогли прикоснуться к истории донской столицы, узнать какими были жители нашего города в разные времена.
Началось мероприятие на Соборной площади с концерта творческих коллективов, которые прибыли в донскую столицу со многих городов России и из других стран: Москва, Великий Новгород, Волгоград, Ярославль, Пенза, Саратов, Сухум, Гомель, Минск, Донецк (ДНР), Краснодон (ЛНР), Луганск, Индия, Ош, Сейшельские острова, Анталия.
Главными «персонажами» фестиваля стали известные многим фигуры наших купцов-меценатов: Василия Ивановича Асмолова и Елпидифора Трофимовича Парамонова. Именно они рассказали гостям праздника чем богат и славен Ростов, устроив для присутствующих виртуальное путешествие по разным эпохам.
Также на торжественном мероприятии было организовано несколько тематических зон.
На площадке «Трактиръ» гостей приглашали на булочки, коврижки, расстегаи и чай с баранками.
«Ростовский базар» поразил своим ассортиментом и настоящим царством коробейников и лоточниц.
В «Квартале мастеров» все желающие могли сами поучаствовать в происходящем и принять участие в самых разных мастер-классах: старинная игра «калечина-малечина», столярное искусство, изготовление мыла с донскими травами, гончарный круг, роспись по спилу дерева и роспись красками по стеклу. Представители делегации из города Ош (Кыргызстан) в частности увезли домой отчеканенную собственными руками монету.
В «Гостином дворе» ходулисты, силачи и юные факиры с огромным питоном устроили для гостей настоящее представление.
А у Городского сада всех присутствующих приветствовал сам городской голова Андрей Матвеевич Байков. Он много сделал для Ростова и с удовольствием рассказывал об этом всем желающим.
Также на аллеях парка было представлено все многообразие культур, оказавших большое влияние на развитие и становление столицы Дона. И конечно же, творчество великого писателя Антона Павловича Чехова.