Исследование провели сотрудники Академии биологии и биотехнологии ЮФУ.
Итоги, к которым пришли ученые, озвучили в пресс-службе университета. Ученые выяснили, что в районах с плохой экологией вирус распространяется быстрее. Аналогичная картина наблюдается и в районах с повышенной влажностью и средней температурой на улице, об этом сообщил Вишну Раджпут.
Цель исследования выяснить как влияют абиотических факторов окружающей среды и биотических факторов на скорость распространения вируса. К абиотическим факторам относят климат, температура, влажность, скорость ветра, качество воздуха и воды, твёрдые поверхности, замороженные продукты питания. К биотическим - возраст, пол, группа крови, плотность населения, гигиенические процедуры, состояние здоровья, а также медицинские учреждения, экономическое благосостояние, культурные особенности, меры личной защиты, поведенческие характеристики, об этом сообщает 1rnd.ru.
Способствует распространению коронавируса и загрязненная фекалиями вода.
В исследованиях приняли участие ученые из пяти научных университетов: Центральный университет Джаркханда , Центральный университет Раджастана, Университет Бабасахеба Бхимрао Амбедкара, Университет Хаила и Южным федеральным университетом. Результаты обнародованы в журнале Environmental Science and Pollution Research.