Со счетов жертв мошенничества списывают проценты, но кредиты они не оформляли.
Мошеннические схемы нередко используют Микрофинансовые организации (МФО): кредиты они выдают без ведома заемщика. О схеме рассказал адвокат Геннадий Нефедовский.
Схема довольно проста: мошенники, завладев паспортными данными человека они оформляют на его имя сим-карту и затем выдают ему кредит. Чаще всего списывания с карты небольшие и человек их даже не замечает, но иногда на одного человека оформляют сразу множество кредитов, об этом сообщает nation-news.ru.
Мошенникам, заполучившим паспортные данные человека, довольно просто выяснить какими картами пользуется жертва. Они перечисляют на них свои средства и если владелец счета не обращается в банк с заявлением об ошибочном переводе, то он становится заемщиком со всеми вытекающими последствиями.
Эксперт отметил, что взять по чужому паспорту в банке весьма проблематично, а вот с МФО или онлайн-заёмами гораздо проще.
Чтобы не стать жертвой мошенничества следует уделить повышенное внимание приватности своих личных данных: не держать свой паспорт в открытом виде, не заполнять свои данные в сомнительных анкетах, и не передавать данные третьим лицам.
Если вы все же стали жертвой мошенника, то следует выяснить сумму оформленного кредита, наименование и реквизиты кредитных организаций. Кредитора следует уведомить о том, что заем был выдан ошибочно и потребовать провести проверку. Далее необходимо подать заявление в полиции о мошенничестве.
Если МФО отказывается снимать незаконный займ, то следует идти в суд. В иске также следует потребовать от кредитора исключить персональные данные истца из системы. Моральную компенсацию также можно требовать.