Пояснения дали специалисты Фонда социального страхования.
Эксперты уточнили, что есть ограничения по продолжительности выплат пособия по «больничному». Этот момент регулирует федеральный закон № 255-ФЗ.
В основу расчета лимита больничных дней ложатся причины, по которым человек потерял на время трудоспособность, а также от типа лечения – стационарное, санаторное, амбулаторное или по уходу за больным родственников, или реабилитация. Также роль при расчете играют такие факторы как возраст человека, нуждающегося в уходе, состояние здоровья сотрудника, взявшего больничный, и условия трудового контракта.
В случае если уход требуется человеку в возрасте до семи лет, то родители могут рассчитывать лишь на 60 оплачиваемых больничных в год. Если ребенок болеет заболеванием, включенным в список социально значимых болезней, то количество больничных дней увеличивается до 90.
По уходу за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет количество больничных сокращается до 45 дней в год. По уходу за несовершеннолетними инвалидами можно взять не более 120 дней в году.
Уход за совершеннолетним родственником не может превышать недели по каждой болезни, но не более 30 дней в год.
Сотрудник с инвалидностью может получить до четырех месяцев больничных в год подряд. Или пять месяцев в год в разброс. Если договор с работником был заключен на полгода, и именно в этот период он получил травму и стал инвалидом, то оплачиваются будут лишь 75 дней больничных.
Если человеку требуется восстановление после болезни в санаторных условиях, то он может рассчитывать только на то пособие, которое будут выплачивать до 24 дней.