Ключевыми драйверами развития биометрических технологий до 2030 года станут ИИ-ассистенты, государственные сервисы и услуги маркетплейсов. Такой прогноз сделал заместитель президента — председателя правления ВТБ Вадим Кулик в рамках форума «Цифровые решения» в национальном центре «Россия».

По его словам, основным станет дальнейшее распространение цифровых помощников и ИИ-агентов, расширение использования биометрии в государственных сервисах и развитие решений для онлайн-платформ.
Биометрические технологии будут совершенствоваться при распознавании голоса, мимики пользователей ИИ-помощниками — благодаря биометрии взаимодействие искусственного интеллекта с пользователями будет становиться все более нативным, отметил топ-менеджер.
По словам Вадима Кулика, развитие биометрических технологий также влияет на совершенствование систем безопасности, включая антифрод-механизмы, применяемые в финансовой сфере. Биометрические технологии будут все более активно использоваться для подтверждения личности при оказании госуслуг, они могут быть востребованы в синергии с другими сервисами аутентификации — электронной подписью, различными токенами и др.
Маркетплейсы и онлайн-платформы также проявляют интерес к технологиям, которые направлены на повышение удобства при совершении платежей. Вадим Кулик добавил, что также видит потенциал развития биометрии в совершенствовании сервисов самообслуживания в офлайн-торговле.
Все это лишь небольшой спектр применения и развития биометрических технологий, который нас ожидает в ближайшие пять лет, резюмировал Вадим Кулик.





