С начала 2025 года рыбаки в Азовском море добыли около 350 тонн креветок, сообщили в пресс-службе Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Исследования последних лет показывают, что численность креветок в регионе за пять лет увеличилась в три с половиной раза, что связано с повышением температуры воды и увеличением её солёности.

В 2024 году улов креветок оказался в шестнадцать раз больше, чем в 2020 году. По словам Елены Саенко, заведующей лабораторией промысловых беспозвоночных АзНИИРХ, при сохранении текущей тенденции или дальнейшем росте солёности моря популяция креветок продолжит увеличиваться. В целом промысел креветок за последнее десятилетие в Азовском море вырос в тридцать раз.
Однако экологическая ситуация может измениться, если солёность воды продолжит повышаться.





