Купить поддельный телефон, увы, может каждый. Сегодня мошенники усердно подделывают гаджеты от мировых гигантов — Apple, Samsung, Xiaomi, Huawei и Honor, ведь спрос на их устройства огромен. Такой смартфон-обманка, на первый взгляд, действительно выглядит как оригинал: узнаваемый корпус, фирменный логотип, упаковочная коробка — все как настоящее.
Вместе с экспертами МТС подготовили инструкцию, которая поможет определить «псевдо-флагманы» до покупки. Так вы узнаете, на какие детали обязательно стоит обратить внимание, какие проверки провести прямо в магазине. А еще поделимся лайфхаками, которые используют профессионалы для проверки.
1. Стоимость
Перед покупкой обязательно изучите стоимость интересующей вас модели в официальных интернет-магазинах и у проверенных ритейлеров. Если цена на «новый смартфон» ниже рынка в полтора раза, продавец рассказывает вам о скидках или поставке «прямиком с завода», скорее всего, перед вами — подделка. Если речь идет о покупке устройства с рук, тут всё сложнее. На цену влияют и состояние гаджета, и остаток гарантии, и даже комплектация. Поэтому обращайте внимание не столько на ценник, сколько на само устройство — его внешний вид и работоспособность.
2. Внешний вид корпуса
Перед покупкой внимательно изучите корпус устройства. Сравните его с официальными изображениями на сайте производителя или, если есть возможность, — с оригиналом в салоне или моделью у знакомых. Осмотрите:
• Расположение камер, кнопок и разъёмов;
• Сканер отпечатка пальца;
• Материал корпуса;
• Оттенки и цветовые решения.
3. Меню
Загляните в меню смартфона и обратите внимание на названия пунктов. Кривой перевод или наличие иероглифов — верный признак подделки.
4. Тест в бенчмарке
Бенчмарк — это такая сервисная программа, которая позволяет собрать все характеристики об устройстве. Самый простой вариант — мобильное приложение «Информация об устройстве», доступное для скачивания в Google Play. Утилита подходит для проверки любого девайса на Android.
Чтобы убедиться, что перед вами не подделка, достаточно запустить приложение и посмотреть название модели во вкладке «Устройство». Оно должно совпадать с оригинальным названием. Метод надёжный, потому что поддельный смартфон не сможет обмануть утилиту.
В дополнение к этим четырём универсальным способам, расскажем, как ещё можно проверить подлинность смартфонов, которые копируют чаще других.
iPhone
— Проверка App Store. Большинство подделок не проходят простейший тест: в них нет фирменного магазина приложений Apple. Вместо App Store открывается Google Play или какой-то программный муляж. Сами понимаете, открываться должен только App Store, а не что-то другое.
— Проверка серийного номера. В настройках выбираем пункт «Основное», далее — «Об этом устройстве» и копируем номер. Вносим его в соответствующее поле на официальном сайте. Получаем ответ, есть ли iPhone с таким серийным номером. Если да, то появится зелёная галочка в первом пункте. Способ хорош, но не на 100% надёжный, бывают случаи дублирования верного серийного номера в подделку.
Samsung
Разработчики Samsung предлагают проверять подлинность смартфона через уникальный номер IMEI. Его можно найти в настройках, на коробке смартфона или набрать *#06#. Затем введите номер на официальном сайте Samsung, чтобы узнать – оригинал ли это.
Xiaomi
Каждый новый смартфон Xiaomi имеет код безопасности — 20-значное число. Найти его можно на обратной стороне коробки под серебристым напылением или на задней крышке смартфона. Достаточно ввести эту цифровую последовательность на официальном сайте производителя в специальное поле на вкладке «Проверка подлинности продукта», и система даст ответ, есть ли оригинальный смартфон с таким кодом.
Huawei и Honor
Для проверки подлинности смартфонов этих брендов нужно знать их IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования) и SN (серийный номер).
IMEI определяем путем ввода команды *#06# в режиме набора номера. Кстати, для смартфонов с двумя SIM-картами номеров будет два. Или посмотрите в «Настройках» (вкладка «О телефоне»).
SN также легко найти в «Настройках» (вкладка «О телефоне», раздел «Общая информация»).
Нужно сравнить, совпадают ли IMEI и SN устройства с номерами на коробке. А затем на официальном сайте Huawei или Honor в разделах проверки гарантии или информации об устройстве введите эти номера. Если девайс оригинальный, появится информация о смартфоне и сроках гарантии. Данных нет — это подделка.
Какую бы защиту ни придумывали разработчики смартфонов, производители копий рано или поздно находят возможность её обойти. Оригинальный гаджет лучше приобретать в магазине крупной розничной сети, к примеру, в магазинах МТС. Там покупатель может спокойно проверить смартфон, «померить» его в руке и уже потом принять решение о покупке.