В Ростовской области в феврале 2025 года зафиксировано стремительное снижение спроса на ипотечные кредиты. По информации, предоставленной пресс-службой ростовского отделения Банка России, общий объём выданных займов на жильё сократился в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Если в феврале прошлого года жители региона активно оформляли жилищные кредиты, то в этом году их совокупная сумма составила лишь 5 миллиардов рублей, что также на 70% меньше показателя января 2025 года.
Резкое снижение интереса к ипотечному кредитованию специалисты связывают с ощутимым охлаждением покупательской активности на рынке недвижимости. В феврале текущего года интерес к покупке жилья значительно уступает тому, что наблюдался двенадцать месяцев назад. Среди основных факторов, повлиявших на такое развитие событий, аналитики называют изменения в денежно-кредитной политике. В частности, ключевая ставка, резко поднятая Центробанком с июля по октябрь 2024 года до уровня 21% годовых, сохраняется на этом уровне и по сей день.
Как пояснили в Банке России, столь высокая ставка направлена на замедление инфляции, удерживая её на целевом уровне около 4% в год. Центральный банк действует последовательно: сдерживая избыточный потребительский спрос, он одновременно стимулирует население к увеличению сбережений и сокращению объёма кредитных покупок.