Резкое похолодание и образование льда в Азовском море привели к массовой гибели планктона и медуз, которые не приспособлены к низким температурам.
По данным Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, резкие изменения климатических условий сказываются на морских экосистемах, вызывая гибель определённых видов, тогда как другие обитатели благополучно адаптируются. Исследования показывают, что с начала XXI века средняя ледовитость Азовского моря снизилась и составила 24,5%, что на 2,6% ниже показателей за предыдущие десятилетия. Однако, несмотря на общий тренд на потепление, в 2025 году февраль оказался холодным, и ледовое покрытие сформировалось значительно позже обычного, что стало испытанием для многих морских организмов. Наибольшие потери понесли гребневики берое и мнемиопсис, а также медузы корнероты, которые массово погибли из-за суровых условий.
В то же время различные виды рыб реагируют на холода по-разному. Теплолюбивые рыбы, такие как кефаль, хамса, сингиль, лобан, донская сельдь, азовский пузанок, ставрида и сарган, при первых признаках зимнего похолодания мигрируют в Чёрное море, где вода остается более тёплой. А вот такие обитатели Азовского моря, как осетровые, лещ, судак, тарань и камбала-калкан, успешно адаптируются к зимним условиям и способны выживать даже при значительном похолодании.