В 2025 году жители Ростовской области, как и всей России, столкнутся с заметным подорожанием популярных продуктов – шоколада и кофе. Основными факторами, влияющими на цены, стали дефицит сырья, неблагоприятные климатические условия в странах-производителях, рост транспортных расходов и инфляционные процессы.
pixabay.com
Крупные производители кондитерской продукции уже адаптируются к новым экономическим реалиям, изменяя не только стоимость своей продукции, но и её объем. В частности, бренд, выпускающий такие известные марки, как «Аленка», «Вдохновение» и «Бабаевский», вынужден уменьшить вес плиток шоколада. Теперь привычные 200-граммовые упаковки сократятся до 150 граммов, 100-граммовые станут 90-граммовыми, а 60-граммовые уменьшатся до 40 граммов. При этом повышение цен составит от 5 до 15%.
Ситуация усугубляется стремительным подорожанием ингредиентов. Представители кондитерской фабрики «Нева» пояснили, что резкий рост цен на сырьё вынуждает пересматривать цены на готовую продукцию. Например, стоимость яблочного пюре увеличилась на 96%, арахис подорожал на 50%, изюм стал дороже на 35%, а цена на какао-порошок взлетела на 200%.
Похожая тенденция наблюдается и на рынке кофе. По оценкам специалистов, к концу 2025 года стоимость этого напитка в российских магазинах может вырасти на 30–40%. Одной из ключевых причин стало снижение урожая кофейных зёрен в крупнейших странах-поставщиках – Бразилии, Колумбии, Вьетнаме и Эфиопии. Засухи, ураганы и резкие похолодания привели к сокращению объёмов производства, что спровоцировало рост цен на мировом рынке.