Улов сократился на 45%: как повышение солености влияет на численность рыбы в Азовском море
Улов сократился на 45%: как повышение солености влияет на численность рыбы в Азовском море

Ученые ЮНЦ РАН сообщили, что ихтиофауна Азовского моря сократилась: из 120 видов рыб осталось лишь 84, из них 6 – это новые виды, попавшие к нам из других мест обитания. Лишь 40 видов рыб имеет промысловое значение. О ситуации рассказали представители Азово-Черноморском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ).


Сейчас Азовское море стало внутренним морем России: до 2020 года оно частично находилось в зоне ответственности Украины. Украинские рыбаки вылавливали рыбу бесконтрольно огромными объемами. В украинской части моря обитала преимущественно хамса и тюлька, в российской – осетровые судак, лещ, тарань и пиленгас.


Ученые АзНИИРХа, проводят свои исследования с 1920 годов  и их выводы противоположны выводам ученых ЮНЦ РАН.


- Все аборигенные виды рыб, отмечавшиеся в бассейне Азовского моря предыдущими исследователями на протяжении XX века и в настоящее время, продолжают здесь встречаться – цитирует ученых «Дон 24».

Из-за акклиматизационных работ или случайной интродукции ихтиофауна Азовского моря пополнилась новыми видами. В Азовском море появились белый амур, белый и пестрый толстолобики, дальневосточная кефаль-пиленгас, каспийский бычок-головач, медака, солнечный окунь и другие виды.


Что касается уровня солености Азовского моря, то ученые отмечают цикличность этого процесса, периоды распреснения сменяются периодами осолонения. В годы повышения солености в море приходят такие виды рыб как хамса, атерины, черноморская кефаль, ставрида, барабуля. Во время распреснения ихтиофауна моря сокращается: часть рыбы уходит в Черное море, где условия обитания более комфортные. Например, уходят искать лучшие условия обитания такие виды как лещ, тарань, судак, тюлька и бычки. Но в то же время в Азовское море приходят такие виды как пиленгас, камбала-калкан, черноморские креветки, моллюски- рапаны.


В последние годы наблюдается устойчивая тенденция восстановления запасов осетровых. Во многом положительно на этом процессе сказывается большой объем молоди, выпускаемой в море.


На сегодняшний день промысловый костяк Азовского моря составляет тюлька, бычок, пиленгас, камбала-калкан, серебряный карась и черноморско-азовская проходная сельдь. В сравнении с 2015 годом улов снизился на 45%. Это произошло из-за бесконтрольного вылова ресурсов со стороны Украины, что привело к сокращению запасов.




Город

Улов сократился на 45%: как повышение солености влияет на численность рыбы в Азовском море

6-02-2025 13:15

Срочные оповещения об атаках БПЛА на Ростов и Ростовскую область публикуются в нашем телеграм-канале

Ученые ЮНЦ РАН сообщили, что ихтиофауна Азовского моря сократилась: из 120 видов рыб осталось лишь 84, из них 6 – это новые виды, попавшие к нам из других мест обитания. Лишь 40 видов рыб имеет промысловое значение. О ситуации рассказали представители Азово-Черноморском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АзНИИРХ).


Сейчас Азовское море стало внутренним морем России: до 2020 года оно частично находилось в зоне ответственности Украины. Украинские рыбаки вылавливали рыбу бесконтрольно огромными объемами. В украинской части моря обитала преимущественно хамса и тюлька, в российской – осетровые судак, лещ, тарань и пиленгас.


Ученые АзНИИРХа, проводят свои исследования с 1920 годов  и их выводы противоположны выводам ученых ЮНЦ РАН.


- Все аборигенные виды рыб, отмечавшиеся в бассейне Азовского моря предыдущими исследователями на протяжении XX века и в настоящее время, продолжают здесь встречаться – цитирует ученых «Дон 24».

Из-за акклиматизационных работ или случайной интродукции ихтиофауна Азовского моря пополнилась новыми видами. В Азовском море появились белый амур, белый и пестрый толстолобики, дальневосточная кефаль-пиленгас, каспийский бычок-головач, медака, солнечный окунь и другие виды.


Что касается уровня солености Азовского моря, то ученые отмечают цикличность этого процесса, периоды распреснения сменяются периодами осолонения. В годы повышения солености в море приходят такие виды рыб как хамса, атерины, черноморская кефаль, ставрида, барабуля. Во время распреснения ихтиофауна моря сокращается: часть рыбы уходит в Черное море, где условия обитания более комфортные. Например, уходят искать лучшие условия обитания такие виды как лещ, тарань, судак, тюлька и бычки. Но в то же время в Азовское море приходят такие виды как пиленгас, камбала-калкан, черноморские креветки, моллюски- рапаны.


В последние годы наблюдается устойчивая тенденция восстановления запасов осетровых. Во многом положительно на этом процессе сказывается большой объем молоди, выпускаемой в море.


На сегодняшний день промысловый костяк Азовского моря составляет тюлька, бычок, пиленгас, камбала-калкан, серебряный карась и черноморско-азовская проходная сельдь. В сравнении с 2015 годом улов снизился на 45%. Это произошло из-за бесконтрольного вылова ресурсов со стороны Украины, что привело к сокращению запасов.




Автор: Ольга Ежова
Оцените статью:
нравится0
не нравится0
00
Сообщить об ошибке!
Поделиться с друзьями:

Добавить «Privet-Rostov.ru» в список ваших источников:
У Вас есть интересная новость, фото или видео? Стали очевидцем происшествия?
Присылайте в наш бот в телеграм @privet_rostovbot или пишите на почту: [email protected]
Последние новости
Privet-Rostov.ru » Город » Улов сократился на 45%: как повышение солености влияет на численность рыбы в Азовском море