Фото для иллюстрации
Памятка об опасности ботулизма распространяется по соцсетям․ Донской Роспотребнадзор рекомендует ростовчанам воздержаться от покупки консервов домашнего производства и продуктов домашнего копчения. Категорически запрещено употреблять консервы из вздувшихся банок․ При домашнем консервировании важно не снижать количество соли и уксуса, а также не жалеть времени на термическую обработку․
Консервы, приготовленные из опасных продуктов, перед употреблением необходимо подвергать термообработке не менее 15-20 минут․
Ботулизм — это тяжёлое заболевание, поражающее нервную систему. Симптомами заболевания являются нарушение дыхания, мышечная слабость, тахикардия, сухость во рту, широкие зрачки, анемия и вздутие живота. При проявлении перечисленных симптомов необходимо срочно обратится за медицинской помощью‚ настоятельно рекомендует донской Роспотребнадзор․
Неделю назад в Москве и Подмосковье ботулизмом массовом заразились люди․ За медицинской помощью обратился 121 человек‚ из них 30 попали в реанимации. По предварительным данным‚ все пострадавшие употребляли консервированную фасоль от поставщика «Савон-К».