Ростовская область может остаться без леща и тарани из-за засоленности Азовского моря
Ростовская область может остаться без леща и тарани из-за засоленности Азовского моря

За последние 5 лет численность рыб в Азовском море резко упала с 160 тысяч до 55 тысяч особей, согласно последним исследованиям специалистов Азово-Черноморского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("АзНИИРХ"). Эксперты связывают это с увеличением солености воды, которое наблюдается с 2006 года.


Фото для иллюстрации


Специалисты из "АзНИИРХ" сообщили Donday, что с 2006 года уровень солености в Азовском море возрос с 9,26 до 14,82 промилле к 2023 году. Такое изменение климата в Азово-Черноморском регионе вызвано уменьшением поступления пресной воды из Дона и повышением температур, что привело к росту солености воды.


Исследователи также отмечают, что в условиях уменьшения пресноводного стока и увеличения солености, запасы и уловы основных видов рыб, таких как лещ, тарань, судак и бычок, стремительно снижаются. Это грозит исчезновением данных видов в регионе.


Помимо увеличения солености, на популяции рыб влияют также изменения в температурном и кислородном режиме воды, трофические условия и состояние кормовой базы. Ученые указывают на значительное воздействие инвазивных видов, которые конкурируют с местными рыбами за ресурсы.


Несмотря на негативные изменения для многих видов, повышение солености благоприятно сказывается на увеличении запасов морской рыбы, такой как азовская камбала-калкан и пиленгас, а также на массовую миграцию рыб из Черного моря в Азовское. Эти изменения могут привести к радикальному пересмотрению видового состава рыб в данном регионе, если тенденция к увеличению солености сохранится.



Город

Ростовская область может остаться без леща и тарани из-за засоленности Азовского моря

15-06-2024 19:11

За последние 5 лет численность рыб в Азовском море резко упала с 160 тысяч до 55 тысяч особей, согласно последним исследованиям специалистов Азово-Черноморского филиала ФГБНУ "ВНИРО" ("АзНИИРХ"). Эксперты связывают это с увеличением солености воды, которое наблюдается с 2006 года.


Фото для иллюстрации


Специалисты из "АзНИИРХ" сообщили Donday, что с 2006 года уровень солености в Азовском море возрос с 9,26 до 14,82 промилле к 2023 году. Такое изменение климата в Азово-Черноморском регионе вызвано уменьшением поступления пресной воды из Дона и повышением температур, что привело к росту солености воды.


Исследователи также отмечают, что в условиях уменьшения пресноводного стока и увеличения солености, запасы и уловы основных видов рыб, таких как лещ, тарань, судак и бычок, стремительно снижаются. Это грозит исчезновением данных видов в регионе.


Помимо увеличения солености, на популяции рыб влияют также изменения в температурном и кислородном режиме воды, трофические условия и состояние кормовой базы. Ученые указывают на значительное воздействие инвазивных видов, которые конкурируют с местными рыбами за ресурсы.


Несмотря на негативные изменения для многих видов, повышение солености благоприятно сказывается на увеличении запасов морской рыбы, такой как азовская камбала-калкан и пиленгас, а также на массовую миграцию рыб из Черного моря в Азовское. Эти изменения могут привести к радикальному пересмотрению видового состава рыб в данном регионе, если тенденция к увеличению солености сохранится.


Круглосуточный поток всего, что происходит на Дону в нашем телеграм канале


Оцените статью:
нравится0
не нравится0
02
Сообщить об ошибке!
Поделиться с друзьями:

Добавить «Privet-Rostov.ru» в список ваших источников:
У Вас есть интересная новость, фото или видео? Стали очевидцем происшествия? Звоните:
8 800 201 53 75 (Звонок по России бесплатный), Пишите: [email protected]
Новости партнеров
Последние новости
Privet-Rostov.ru » Город » Ростовская область может остаться без леща и тарани из-за засоленности Азовского моря