В Ростовской области возникли опасения относительно возможного нашествия саранчи из Калмыкии. Донские фермеры выразили беспокойство по поводу угрозы миграции насекомых. По словам Владимира Косова, специалиста Ростовского референтного центра Россельхознадзора, саранча может найти убежище в камышах возле водоемов, которых в регионе предостаточно. Особенно уязвимы для насекомых являются районы, граничащие с Калмыкией, такие как Зимовниковский, Ремонтненский и Сальский.
pixabay.com
Косов утверждает, что озимые культуры находятся в безопасности, так как их листья уже высохли и не представляют интереса для саранчи. Однако подсолнечник и кукуруза могут быть серьезно повреждены, поскольку стая саранчи способна уничтожить целое поле за десять минут. Это уже происходило в Веселовском, Морозовском и Ремонтненском районах.
Специалист добавил, что благодаря научным исследованиям жизненного цикла насекомых, ученые научились эффективно бороться с этими вредителями. Косов также отметил, что благоприятные для размножения саранчи дождливые периоды в этом году заменились засушливым климатом, что должно привести к уменьшению численности насекомых в следующем сезоне.
Косов призвал сельхозпроизводителей, особенно из восточных районов области, внимательно осматривать свои участки, особенно у водоемов и в камышах, на предмет обнаружения саранчи. Он подчеркнул важность своевременного информирования о больших скоплениях насекомых. Саранча способна передвигаться со скоростью до 50 км в час, что позволяет ей быстро добраться из Элисты в Ростов, создавая угрозу для местных жителей.