Фото: pixabay.com
По мнению ученых к росту солености Азовского моря могло привести затяжное маловодье․ Маловодье пришло одновременно с резким повышением температуры воздуха‚ что в свою очередь привело к росту температуры воды и к испарениям․
Для определения среднегодовой солености ученые применили специальную математическую модель‚ в которой отразили изменчивость всех компонентов водного баланса․ Результаты расчетов обнародованы в Морском гидрофизическом журнале.
До проведения данных расчетов ученые считали‚ что основной причиной повышения уровня солености является уменьшение речного стока, прежде всего реки Дон. Однако‚ эта версия не объясняет снижение солености в последние 25 лет ХХ века и стремительный рост промилле в период с 2007–2020 годы‚ об этом сообщает ростов газета․