О допущенных ошибках активисты рассказали министерству ЖКХ.
Активисты общественного движения «Городской патруль» проинспектировали дворы многоэтажек, которые были обустроены в рамках программы «Формирования комфортной городской среды». В ходе рейда общественники нашли ряд недочетов.
Найденные ошибки активисты изложили в письменной форме и направили в министерство ЖКХ по Ростовской области.
Основными недочетами общественники считают нарушения посадки и вырубки растений, сомнения также вызвали качество укладки асфальта и бордюрных камней.
Активисты считают, что во время выполнения финальных стадий благоустройства рабочие используют слишком крупный гравий, а слои не проливают битумом. Порой вместо асфальта используется неизвестная смесь, похожая на плотный песок. Не качественное покрытие было замечено на улицах Орбитальная и Космонавтов.
Сомнения вызвала и посадка деревьев, так активисты, ссылаясь на слова дендролога, пояснили, что лунки вокруг деревьев не соответствуют стандартам. Кустарники вопреки правилам сажают впритык к пешеходным дорожкам, и как следствие корни саженцев оказываются под асфальтом.
По правилам деревья маркируют особыми буквенными обозначениям, однако общей системы таких обозначений нет, так буква «С» в одном районе обозначает «спил», а в другом «санитарная обрезка», следовательно, возникает путаница. Активисты отмечают, что зачастую сметные расчеты не совпадают с количеством вырубленных деревьев.
Возмутило активистов и то, что при озеленении дворов власти отдают предпочтение туям. Общественники считают, что это слишком низкорослые деревья, дающие слишком мало тени.
При благоустройстве дворов не учитываются права инвалидов, так в большинстве случаев нет съездов с дорожек для инвалидных колясок. То есть инвалидам-колясочникам без посторонней помощи слишком сложно передвигаться. Согласно правилам, съезды с тротуаров должны быть с наклоном, и иметь ширину не менее 90 сантиметров. Также бордюрные камни должны быть выкрашены в белый или ярко-желтый цвет.