Ученые из российских НИИ приступили к разработке пищевых добавок на основе хитина из панцирей саранчи.
Ученые из Университета ИТМО приступили к созданию альтернативы концентратам из отходов мясного производства, об этом сообщают «Известия» со ссылкой на профессора Александра Ишевского. Ученый отметил, что сейчас остро встал вопрос о том, что животные белки – это дорогой материал, поэтому появилась необходимость поиска новых вариантов, более дешевых. Соответственно этот факт должен сказаться и стоимости конечного продукта – продуктов питания.
– Работаем над добавкой из отходов рыбоперерабатывающей промышленности: панцирей креветок и крабов. Также оказалось, что ничем не хуже в этом плане и панцирь саранчи. В африканских странах ее считают ценным продуктом и употребляют сотни лет, – сказал собеседник.
В панцире хитновых содержится в два раза больше белка, чем в говядине. Также хитин богат железом и витамином B12. Большое количество полезных веществ позволяет ученых задуматься о создании на основе хитина саранчи лечебное питание. Предполагается, что такое питание может быть полезно людям с атеросклерозом, гипертонией и другими серьезными заболеваниями легче переносить свой недуг, об этом сообщает Vse42.ru