По данным Счетной палаты за последние годы оптимизации системы образования количество городских школ сократилось на 25%, а сельских почти на 50%.
Иными словами, россиян ждет дефицит мест в школах. На данный момент в стране более 16 млн школьников, но в ближайшие годы по прогнозам их количество должно возрасти, об этом сообщает РБК, ссылаясь на слова аудитора Счетной палаты Светланы Орловой.
- К 2024 году численность школьников составит почти 20 млн и система общего образования должна отвечать этому вызову, — заявила Орлова, выступая в Госдуме.
За последние 17 лет число школ в городах сократилось с 23 до 18 тысяч, в селах с 46 до 24 тысяч. Что касается детских садов, то их численность по сравнению с 2001 годом сократилось с 51 до 48 тысяч.
Сейчас 13% школьников вынуждены посещать школы во вторые и третьи смены. По данным Росстата, в прошлом учебном году во вторую и третью смены занимались 1,2 млн учащихся 1–4-х классов, 782 тыс. учащихся 5–9-х классов и около 10 тыс. старшеклассников.
Орлова также акцентировала внимание на том, что школы слишком мало внимания уделяют новым форматам обучения. Лишь 15% российских школьников получают электронное обучение, 2,5% детей учатся с помощью дистанционных технологий. В 400 сельских школ до сих пор нет доступа в интернет.
Обеспечение скорости доступа в интернет для школ входит в программу «Цифровая экономика». Программа рассчитана до 2024 года.