Город

Левада-центр: Каждый десятый россиянин сталкивался с пытками

26-06-2019 14:50
862

Правозащитники выяснили, что общество не готово требовать от власти полного запрета насилия.




Большая часть опрошенных считает, что полный запрет насилия ударит по раскрываемости преступлений. И лишь треть опрошенных не допускает применение силы даже по отношению к злостным нарушителям. Опрос проводили специалисты «Левада-центр», опрос был проведен по заказу правозащитного Комитета против пыток. Были опрошены 3400 человек в 53 регионах.  

 

В ходе опроса выяснилось, что 25% респондентов вступала с споры с представителями органов. Стоит отметить, что большая их часть это мужчины в возрасте от 25 до 55 лет.


Каждый третий конфликт с силовиками заканчивался насилием или угрозами его применения. Социологи выяснили, что треть из тех, кто лишь однажды вступал в конфликт с силовиками сталкивался с насилием.


- Эти цифры — пугающее подтверждение того, что сотрудники правоохранительных органов применяют насилие к задержанным, и применяют его нередко,— подчеркнули в «Левада-центре».


10 часть опрошенных заявила о пытках в органах, с которым им лично пришлось столкнуться.  При этом 75% отметили, что пытали их для унижения и запугивания остальных. В 50% силовики пытали с целью получить признание. В трети случаях пытки были наказанием за проступок.


В каждом четвертом конфликте с силовиками на родственников респондентов оказывалось давление. Практически в 50% случаев пыток, насилие также применялось и в отношении родственников задержанных, об этом сообщает «Югополис».


Юрист Комитета против пыток Дмитрий Казаков отмечает, что 60% опрошенных категорически против пыток, а 30% допускают насилие, но лишь в исключительных случаях. При этом 39% опрошенных считают, что борьба с пытками ударит по раскрываемости преступлений.


В 2007 году проводился аналогичный опрос, тогда выяснилось, что с пытками силовиков сталкивался каждый пятый опрошенный. В прошлом году в Комитет против пыток поступило — 147, но за первое полугодие 2019 года — уже 122 жалобы, об этом сообщает «Коммерсант».

 

Оцените статью:
нравится0
не нравится0
00
Сообщить об ошибке!
Поделиться с друзьями:

Добавить «Privet-Rostov.ru» в список ваших источников:
У Вас есть интересная новость, фото или видео? Стали очевидцем происшествия? Звоните:
+7 938 126-71-23 Присылайте в WhatsApp: +7 938 126-71-23, Пишите: [email protected]
Новости партнеров
Новости за сегодня
CберБанк на Юге России и Северном Кавказе запустил масштабный проект по развитию финансовой грамотности для миллионов клиентов
26-02-2021 13:09 397

CберБанк на Юге России и Северном Кавказе запустил масштабный проект по развитию финансовой грамотности для миллионов клиентов

Каждую пятницу теперь можно обратиться в бизнес-офис и получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка по вопросам финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг: от видов и типов кредитования, инвестирования и оценки их условий до оптимизации ведения семейного бюджета.