Компания наотрез отказывается давать силовикам доступ к ключам и паролям пользователей.
Ранее за аналогичный отказ Роскомнадзор заблокировал Telegram. Запрос на выдачу ключей дешифровки данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» ФСБ направило в Яндекс еще несколько месяцев назад, об этом сообщает РБК. Однако «Яндекс» не торопится предоставлять в спецслужбу ключи, хотя по закону на это отводится не более десяти дней.
По закону Яровой с 20 июля 2016 года Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ может потребовать от любого сервиса из реестра ОРИ передать ему «информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей сети интернет».
Представители пресс-службы «Яндекса» отказались комментировать ситуацию.
Сессионный ключ шифрует не только переписку пользователя, но и пароли, логины и все метаданные.
- Поэтому передача сессионного ключа какого-либо пользователя спецслужбам может позволить им завладеть логином и паролем от почтового ящика этого пользователя, — пояснил бывший разработчик The Tor Project Леонид Евдокимов.
Ключи также позволяют смотреть кто и какие данные скачивал и просматривал.
За отказ в предоставлении ключей «Яндексу» грозит штраф в размере до 1 млн. рублей. В случае повторного нарушения «Яндексу» могут выписать предписание об устранении нарушения, на исполнение которого дается не менее 15 дней. Следующий шаг – блокировка.
По данным SimilarWeb, число посещений «Яндекс.Почта» в апреле 2019 года составило 432 млн, а «Яндекс.Диск» — 27,32 млн, об этом сообщает «Югополис».